哈工大副校長曹喜濱院士來校區調研科技工作
[ 作者:張玉芹 來源:新聞中心 瀏覽:49 錄入時間:2021年07月27日 ]

726日下午哈工大副校長曹喜濱院士、校長助理帥永一行來校區調研科技工作。哈工大副校長、威海校區校長徐曉飛,副校長張文叢,科技處、海洋工程學院、海洋科學與技術學院、信息科學與工程學院等相關單位負責人蔘加座談。

近年來,威海校區圍繞“一個藍色(藍色海洋經濟)、兩個智慧(智慧製造、智慧城市)、三個重點(船海工程、海洋科學、汽車工程)、四新優勢(新信息、新材料、新能源、新環境)”的特色發展戰略,在科研經費、平台建設、高層次人才建設、代表性成果等方面取得了明顯效果。依託創新創業園“兩清單一平台”綜合服務平台,建設科技成果轉化體系,在促進地方區域經濟發展方面發揮着越來越重要的作用。徐曉飛表示,面向十四五,威海校區將瞄準國家重大需求,進一步梳理現有研究方向和優勢團隊,整合優勢資源形成大平台,力爭取得更多標誌性成果、參與研製更多國之重器、更好地促進區域經濟社會發展。

曹喜濱對校區近年來科技工作進展和取得的成績表示充分肯定,就下一步圍繞船海領域凝練方向、梳理關鍵技術突顯優勢提出指導意見。他強調,要圍繞船海特色,集中優勢資源和人員力量,凝練重點方向;要瞄準重大專項,攻克關鍵核心技術,增強原始創新能力,解決“卡脖子”問題;要充分發揮現有技術優勢,拓展新的研究領域和應用方向,在培育國家戰略科技力量、提升企業技術創新能力方面發揮更大作用。

會上,張文叢介紹了近年來科研工作進展和“十四五”的科研工作規劃,分析了當前面臨的挑戰和不足。各項目負責人就深遠海海洋牧場裝備研發及主動避災關鍵技術研究、科技支撐水污染防治及綜合利用技術、面向無人作戰體系的空海協同探測技術及裝備等重點項目做了介紹。

哈工大科工院常務副院長趙航、科研生產管理中心主任吳洪興、科學技術研究院副院長趙偉、科研生產管理中心副主任陳毅恆、國防技術研究院副院長崔揚等參加調研。




相關新聞